エシャロットとこんにゃくの甘酢炒め

 エシャロットとこんにゃくの甘酢炒めのレシピと作り方

 エシャロットとこんにゃくの甘酢炒め

【材料】

・エシャロット 3個
・こんにゃく 1枚
・赤ピーマン 1個
・しょうが 1かけ
・ニンニク 1かけ
・油 適量
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1

【作り方】

1. エシャロットは薄切りにする。
2. こんにゃくは水で軽く洗い、一口大に切る。
3. 赤ピーマンは種を取り、一口大に切る。
4. しょうがとニンニクはみじん切りにする。
5. フライパンに油を熱し、しょうがとニンニクを炒める。
6. エシャロットを加え、しんなりするまで炒める。
7. こんにゃくと赤ピーマンを加え、炒め合わせる。
8. 【A】を加え、煮立たせる。
9. 片栗粉を溶いたものを加え、とろみが出るまで炒める。

【ポイント】

・こんにゃくの臭みを取り除くために、水で軽く洗うことが大切です。
・エシャロットとこんにゃくを炒め合わせることで、お互いの風味が相まって美味しくなります。
・甘酢の味付けは、好みに応じて調整して下さい。

【盛り付けのアイデア】
ご飯の上に盛り付け、白ごまを散らすと美味しく仕上がります。また、キャベツを添えると彩りもよく、見た目も華やかになります。

タイトルとURLをコピーしました