三つ葉アジの甘辛煮

三つ葉アジの甘辛煮のレシピと作り方

三つ葉アジの甘辛煮

材料:

– アジ切り身 4枚
– 三つ葉 1/2束
– しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
– にんにく(みじん切り) 小さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 水 1/2カップ
– サラダ油 適量

作り方:

1.三つ葉は根元を切り落として、約4cmに切る。
2.アジ切り身に塩をして、軽く揉み込む。
3.フライパンにサラダ油を熱し、アジ切り身を皮目から焼く。
4.アジ切り身の両面に焼き色がついたら、フライパンから取り出す。
5.同じフライパンに、にんにく・しょうがを加えて香りを出す。
6.しょうゆ・みりん・砂糖・水・三つ葉を加え、煮立てる。
7.煮立ったらアジ切り身を加え、蓋をして3分ほど煮込む。
8.器に盛り付けて、三つ葉の葉先を飾りつける。

ポイント:

三つ葉はアクセントになり、香りと食感を楽しめます。砂糖はカラメルのように焦がしてから加えると、より深い味わいになります。煮込む時間が長すぎるとアジが硬くなるので、3分程度が適切です。

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