サッパリ!ザーサイわらびとわかめの酢の物

サッパリ!ザーサイわらびとわかめの酢の物のレシピと作り方

サッパリ!ザーサイわらびとわかめの酢の物

材料:

– ザーサイわらび 150g
– わかめ 50g
– 酢 50ml
– 砂糖 1 tbsp
– しょうゆ 1 tbsp
– ごま油 1 tsp
– 青じそ(みじん切り) 適量

作り方:

1. ザーサイわらびを茹で、水に取り、よく水切りする。
2. わかめは水で戻して、塩茹でした後、同じく水に取り、しっかりと水を切る。
3. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、よく溶かす。
4. ボウルにザーサイわらび、わかめを合わせ、混ぜる。
5. 3を4に加え、さらに混ぜる。
6. ごま油を加え、混ぜて完成。

ポイント:

– ザーサイわらびは茹でても、食感を残すように加熱時間に注意しましょう。
– 青じそのみじん切りを加えることで、爽やかな香りと見た目のアクセントになります。
– 小分けにして冷蔵庫で保存しておけば、暑い日にピリッとした口当たりのさっぱりした酢の物はとても美味しく感じます。

タイトルとURLをコピーしました