サンチュとどじょうのお好み焼き

サンチュとどじょうのお好み焼きのレシピと作り方

サンチュとどじょうのお好み焼き

材料:

– サンチュ 1/2株
– どじょう 200g
– 卵 2個
– 薄力粉 100g
– 水 100ml
– にんじん 1/2本
– シイタケ 3枚
– 長ネギ 1本
– サラダ油 適量
– お好みソース 適量
– マヨネーズ 適量
– 青のり 適量

作り方:

1. サンチュはよく洗って食べやすい大きさに切る。
2. どじょうは血抜きして、食べやすい大きさに切る。
3. にんじんは千切り、シイタケは薄切り、長ネギは小口切りにする。
4. ボウルに卵を入れ、溶きほぐす。
5. 薄力粉を加え、さらに溶き混ぜる。
6. 水を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。
7. サンチュ、どじょう、にんじん、シイタケ、長ネギをボウルに加え、全体を混ぜ合わせる。
8. フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。
9. ボウルから生地を1〜2杯分ずつすくい出して、フライパンに丸める。
10. 両面がこんがり焼けるまで、約5分ずつ焼く。
11. お好みソースとマヨネーズをかけ、青のりを散らす。

お好み焼きのように、フワフワな食感で、サンチュのクセが少なく、どじょうの旨味がたっぷりの一品です。具材の種類や量を変えることで、アレンジも自由自在です。ぜひお試しください。

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