夏みかんとたけのこの和風サラダ

夏みかんとたけのこの和風サラダのレシピと作り方

夏みかんとたけのこの和風サラダ

【材料】

・たけのこ 200g

・夏みかん 2個

・和風ドレッシング 大さじ2

・白ごま 適量

・塩 少々

・水 大さじ1

【作り方】

1. たけのこは水にさらしてざるに上げ、水気を切る。

2. 夏みかんを皮をむいて、果肉を手でむしって、タネを取り除く。

3. ボウルにたけのこ、夏みかん、白ごま、塩を入れ、混ぜる。

4. 水と和風ドレッシングを加え、軽く和える。

5. 器に盛り付け、お好みで白ごまをちらし、完成。

【ポイント】

・たけのこは水にさらして水を切ることで、サクサクとした食感が楽しめます。

・夏みかんは手でむしって食感を残すことで、さっぱりとした味わいになります。

・和風ドレッシングはあっさりした味わいが特徴的。コクを出すために、白ごまを加えると良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました