四角豆と豚肉のさっぱり和風炒め

四角豆と豚肉のさっぱり和風炒めのレシピと作り方

四角豆と豚肉のさっぱり和風炒め

【材料】

・四角豆 100g
・豚肉(細切れ)100g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・青ネギ 1本
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) 1かけ分
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

【レシピ】

1. 四角豆は斜め薄切りに、玉ねぎとにんじんは短冊切りにする。
2. 豚肉は一口サイズに切る。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
4. 豚肉が色が変わったら、玉ねぎとにんじんを加えてさらに炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、四角豆を加えてさらに炒める。
6. しょうがとにんにくを加えて香りを出し、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて調味する。
7. 最後に片栗粉を水で溶いてとろみをつけ、青ネギを散らして完成。

豚肉と野菜の甘辛味がしっかりとし、しっかりと味が絡んだ四角豆と豚肉の和風炒めです。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました