すだち風味きゅうりの和風ピクルス

すだち風味きゅうりの和風ピクルスのレシピと作り方

すだち風味きゅうりの和風ピクルス

材料:

– きゅうり 2本
– 酢 100ml
– 水 50ml
– 塩 小さじ1
– みりん 大さじ1
– すだちの皮 1個分

手順:

1. きゅうりを半分に切り、種を取り除く。
2. きゅうりを1cm幅にスライスする。
3. ボウルに水、塩を入れ、きゅうりを入れて10分ほど漬けて水分を抜く。(水分を切るため)
4. 別のボウルに酢、みりん、水、すだちの皮を入れ、よく混ぜる。
5. 3から水気を切ったきゅうりを加え、全体に味が行き渡るように混ぜる。
6. ピクルス用の瓶に5を詰め込んで、冷蔵庫で1晩おいて味を馴染ませる。

ポイント:

– すだちの皮の風味がピクルスに爽やかさを加えます。
– きゅうりは適度な厚さにスライスすると、歯ごたえが残ります。
– 保存期間は、約1週間程度です。

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