すだちと生姜の爽やか鶏そぼろ丼

すだちと生姜の爽やか鶏そぼろ丼のレシピと作り方

すだちと生姜の爽やか鶏そぼろ丼

材料:

・鶏ひき肉 200g
・生姜 1かけ(大さじ1程度)
・すだち 1個
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ご飯 2合
・白ごま 適量
・青ねぎ 適量

作り方:

1. 生姜をすりおろして、すだちの果汁と一緒にボウルに入れる。
2. 鶏ひき肉、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、全体をよく混ぜる。
3. フライパンに油をひいて、2を加え、中火で火を入れる。
4. よく炒めながら、鶏ひき肉が完全に火を通るまで煮込む。
5. ご飯を器に盛り、2をのせ、白ごまと青ねぎを散らして完成。

ポイント:

・生姜とすだちの爽やかな風味で、ひき肉の臭みが消え、さっぱりと仕上がります。
・酸味が強いすだちの果汁には、風邪予防に欠かせないビタミンCが豊富に含まれています。
・酸味に加え、生姜の辛み成分には、血行促進や冷え性改善効果があります。

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