セロリとバナナの和風オーロラソース炒め

セロリとバナナの和風オーロラソース炒めのレシピと作り方

セロリとバナナの和風オーロラソース炒め

材料:

– セロリ 2本
– バナナ 1本
– 鶏肉 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– 白ごま 適量
– オリーブオイル 小さじ1
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– かつお節 お好みで
– 塩 適量

オーロラソース:
– トマトケチャップ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– おろしにんにく 小さじ1/2
– おろししょうが 小さじ1/2

作り方:

1. セロリは筋を取って斜め薄切りに、バナナは斜めに切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

2. しょうがとにんにくはみじん切りにする。

3. 熱したフライパンにオリーブオイルを加え、しょうがとにんにくを炒める。香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。

4. 鶏肉が8割程火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。野菜が柔らかくなったら、セロリとバナナを加えて炒める。

5. フライパンに酒を加えてアルコール分を飛ばし、オーロラソースの材料を加えてよく混ぜる。仕上げに塩で味を調える。

6. お皿に盛り付けて、白ごまとかつお節を振る。完成!

ポイント:

– オーロラソースは甘みが欲しい場合は、砂糖を加えて調整する。
– 鶏肉の代わりに豚肉でも美味しく作れます。
– セロリとバナナの食感が楽しめる料理です。

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