食用菊ともやしの和風炒め

食用菊ともやしの和風炒めのレシピと作り方

食用菊ともやしの和風炒め

【材料】

・食用菊 100g
・もやし 100g
・鶏もも肉 100g
・にんじん 半分
・しいたけ 3個
・片栗粉 適量
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1

【レシピ】

1. 食用菊は傷んでいるところを取り、もやしは根を切って水で洗い、水気を切っておく。

2. 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。

3. にんじんは千切りに、しいたけは薄切りにする。

4. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。

5. にんじんとしいたけを入れて炒める。

6. 食用菊ともやしを加えて炒め、しょうゆ、みりん、酒を加えて味を調える。

7. 仕上げに片栗粉を薄くまぶしてから炒める。

8. 器に盛り付けて完成。

食用菊ともやしの爽やかな食感と、鶏肉や野菜のうま味がある和風炒めです。ご飯にも合うので、お弁当やランチにもおすすめです。お試しください。

タイトルとURLをコピーしました