オクラとずいきのオイスターソース炒め

オクラとずいきのオイスターソース炒めのレシピと作り方

 オクラとずいきのオイスターソース炒め

材料:

– オクラ…6本
– ずいき…2本
– 鶏もも肉…300g
– 長ねぎ…1/2本
– にんにく…2かけ
– オイスターソース…大さじ3
– 醤油…小さじ1
– 砂糖…小さじ1/2
– ごま油…大さじ2
– 水…大さじ1
– しょうが…1片

作り方:

1. オクラは斜めに薄切りにし、ずいきは薄い半月切りにする。
2. 鶏もも肉は一口大に切り、長ねぎは斜め切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
4. 鶏肉を加えて中火で炒め、色が変わったら長ねぎを加える。
5. 長ねぎがしんなりしたら、オクラとずいきを加えて中火で炒める。
6. 醤油、オイスターソース、砂糖を加えて炒め合わせる。
7. 水を加えてさらに1分ほど炒め、完成。

ポイント:

– オイスターソースの香りを引き立たせるため、ごま油を使います。
– オクラやずいきは柔らかくなる前に火を止めると、食感がよくなります。
– 長ねぎは炒める時間を調節して、しんなりするまで加熱しましょう。

タイトルとURLをコピーしました