からし菜とワカサギのジンジャーガーリック炒め

からし菜とワカサギのジンジャーガーリック炒めのレシピと作り方

からし菜とワカサギのジンジャーガーリック炒め

【材料】

・からし菜 1束
・ワカサギ 10尾
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・めんつゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 適量
・青ねぎ 適量

【作り方】

1. ワカサギをさばく。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
3. 鍋にごま油を入れ、強火で熱する。
4. 2.のにんにくとしょうがを入れ、香りが立つまで炒める。
5. ワカサギを入れ、さらに炒める。
6. からし菜を入れ、炒め合わせる。
7. めんつゆと酒を加え、味を整える。
8. 青ねぎを散らし、完成。

【ポイント】

・からし菜は10cm長さに切る。
・ワカサギは小骨があるので注意しながらさばく。
・鍋に入れる前にしっかり水を拭き取ってから使う。
・めんつゆは濃い味付けが好きな方は多めに加えてもOK。
・青ねぎの代わりに白ごまをかけるのもおすすめ。

タイトルとURLをコピーしました