もやしと油揚げのピリ辛炒め

もやしと油揚げのピリ辛炒めのレシピと作り方

もやしと油揚げのピリ辛炒め

【材料】

・もやし:100g

・油揚げ:1枚

・ニンニク:1かけ

・生姜:1かけ

・赤唐辛子:1本

・ごま油:大さじ1

・しょうゆ:大さじ1

・酢:小さじ1

・砂糖:小さじ1/2

・片栗粉:適量

【作り方】

1. もやしは洗って水気を切り、油揚げは1cm角に切る。
2. ニンニクと生姜をみじん切り、赤唐辛子は斜め切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、ニンニク、生姜、赤唐辛子を入れて炒める。
4. 香りが出てきたら油揚げを加え炒め、水分が飛んで焼き目がつくまで炒める。
5. もやしを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酢、砂糖を加えて絡める。
6. 片栗粉を軽くまぶし、フライパンに入れてさっと炒める。
7. 器に盛って出来上がり。

ピリ辛の風味が美味しいもやしと油揚げの炒め物です。ごはんのお供にもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました