もやしとブロッコリーの和風炒め

もやしとブロッコリーの和風炒めのレシピと作り方

もやしとブロッコリーの和風炒め

材料:

– もやし(100g)
– ブロッコリー(1株)
– 鶏もも肉(200g)
– にんにく(1かけ)
– しょうが(1かけ)
– 醤油(大さじ2)
– みりん(大さじ2)
– 砂糖(小さじ1)
– サラダ油(適量)

作り方:

1. もやしを洗い、水気を切る。
2. ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。鶏もも肉は一口大に切る。
3. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油をひき、にんにくとしょうがを弱火で炒める。
5. 鶏もも肉を加えて中火で炒める。
6. 鶏もも肉に火が通ったら、もやしを加えてさらに炒める。
7. 醤油、みりん、砂糖を加え、全体によく絡める。
8. 最後に茹でたブロッコリーを加えて炒め合わせ、完成。

ポイント:

– 鶏もも肉の代わりに豚肉や牛肉でもOKです。
– 砂糖の量はお好みで調整してください。
– 和風だしの素を加えると、風味がさらに増します。

タイトルとURLをコピーしました