そら豆トマトのスパイシー炒め

そら豆トマトのスパイシー炒めのレシピと作り方

そら豆トマトのスパイシー炒め

材料:

– そら豆 200g
– トマト 2個
– ニンニク 2かけ
– 生姜 1かけ
– 玉ねぎ 1個
– 辣油(または唐辛子) 適量
– しょう油 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 酒 大さじ1/2
– サラダ油 適量
– 塩 少々

作り方:

1. そら豆は茹でておき、皮を剥く。
2. トマトは皮を剥いて種をとり、1.5cm角に切る。
3. ニンニクと生姜はみじん切りにし、玉ねぎは繊維にそって薄く切る。
4. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・生姜を炒める。
5. 香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6. トマトを加え、さらに炒める。
7. トマトが柔らかくなりジュースが出たら酒・しょう油・砂糖を加え、煮詰める。
8. そら豆を加え、さっと炒める。
9. 辣油または唐辛子を加え、味を調える。
10. 器に盛り、塩を振る。

ポイント:

– そら豆は春から初夏にかけて旬を迎えるので、その時期がおすすめです。
– 辣油・唐辛子を加えることで、辛さとコクが生まれ、スパイシーな味わいになります。辛さが苦手な方は辛味成分を抑えて作るとよいでしょう。
– 玉ねぎは食感を残すために縦一方向に薄く切ります。

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