オクラ菜の花のピリ辛炒め

オクラ菜の花のピリ辛炒めのレシピと作り方

  オクラ菜の花のピリ辛炒め

【材料】

・オクラ 5本
・菜の花 1/2束
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・豚肉 150g
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・鷹の爪 1本
・片栗粉 適量
・水 50ml

【作り方】

1. オクラは5mm幅に切り、菜の花は2cm程度に切る。
2. 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. 中火で熱したフライパンにごま油を加え、にんにく・しょうが・鷹の爪を炒める。
5. 豚肉を加えて火が通るまで炒め、取り出す。
6. フライパンにオクラ・菜の花を加え、炒める。
7. 醤油、砂糖、水を加えて調味する。
8. 火が通った豚肉をフライパンに戻し、全体を炒め合わせる。
9. 器に盛り付け、ご飯と一緒にお召し上がりください。

ピリッと辛い鷹の爪が隠し味となって、オクラと菜の花の食感が楽しめる一品です。香り高いにんにくとしょうががアクセントになります。

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