オクラと金時草のピリ辛炒め

オクラと金時草のピリ辛炒めのレシピと作り方

オクラと金時草のピリ辛炒め

材料:

– オクラ 150g
– 金時草 100g
– 豚肉(薄切り) 100g
– にんにく 1かけ
– 唐辛子 1本
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. オクラは一口大に切る。金時草は小房に分ける。
2. にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、にんにくと唐辛子を入れて香りを出す。
4. 豚肉を加えて炒め、火が通ったら取り出す。
5. フライパンに再度ごま油を熱し、オクラを炒める。塩・こしょうで味を調える。
6. 金時草を加えてさっと炒める。
7. 器に盛り付け、3の豚肉を戻し、醤油・みりんを加えて炒める。
8. 炒めた豚肉をオクラと金時草に乗せて完成。

ポイント:

– オクラはあらかじめ茹でてアクを取ってから炒めるとネバネバが抑えられます。
– 唐辛子を加えるとピリッとした辛味が加わり、一層美味しくなります。

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