四角豆らっきょうのピリ辛炒め

四角豆らっきょうのピリ辛炒めのレシピと作り方

四角豆らっきょうのピリ辛炒め

【材料】

・四角豆 200g
・らっきょう 100g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤唐辛子 1本
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・コチュジャン(唐辛子ペースト) 小さじ1/4
・ごま油 適量

【作り方】

1. 四角豆は筋を取り、2~3cmの長さに切る。らっきょうは薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒める。
3. 四角豆を加えて炒め、しんなりしたららっきょうを加え炒める。
4. 醤油、酒、オイスターソース、コチュジャンを加え、全体に絡める。
5. 器に盛り付けて、ごま油をかけたら完成。

四角豆とらっきょうの独特の食感と、コチュジャンと唐辛子の辛味が食欲をそそる一品です。ご飯はもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました