小松菜と大根のピリ辛炒めのレシピと作り方

【材料】
– 小松菜 1束
– 大根 1/2本
– 豚肉 150g
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– 長ねぎ 1/2本
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– 一味唐辛子 適量
【作り方】
1. 小松菜は根元を切り、2〜3cmに切る。大根は皮をむき、芯を除いて1cm角に切る。
2. 豚肉は一口大に切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉が色が変わったら、にんにくと生姜を加えて炒める。
4. 長ねぎのみじん切りを加えて炒め、香りが立ってきたら小松菜を加えてさっと炒める。
5. 大根を加え、しょうゆとみりんで味付けをする。一味唐辛子を加えてさらに炒め、火が通ったら完成。
ピリッと辛味の効いた、さっぱりした小松菜と大根の炒め物です。豚肉の旨みがしっかりと味わえ、ごま油の風味も加わってより深みのある味わいになります。ご飯が進むおすすめの一品です。