馬肉とからし菜のピリ辛炒め

馬肉とからし菜のピリ辛炒めのレシピと作り方

馬肉とからし菜のピリ辛炒め

【材料】

・馬肉 200g
・からし菜 1/2袋
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・赤唐辛子 1本
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

【作り方】

1.馬肉は一口大に切り、からし菜は3cm程度に切る。
2.にんにくは薄切り、しょうがは千切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
3.ボウルに馬肉、酒、しょうゆ、みりんを入れ、よく揉み込む。
4.フライパンにサラダ油を熱し、馬肉を入れて炒める。
5.馬肉が焼き色が付いたら、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒める。
6.からし菜を加えてさっと炒める。
7.砂糖を加えて全体に炒め合わせ、完成。

【ポイント】

馬肉は塩でもんでから下味をつけると、柔らかく仕上がります。赤唐辛子は辛さが苦手な方は省略してもOKです。また、からし菜の代わりに別の青菜を使用することもできます。

タイトルとURLをコピーしました