水菜とイカのさっぱり炒め

水菜とイカのさっぱり炒めのレシピと作り方

水菜とイカのさっぱり炒め

材料:

– 水菜 1/2束
– イカ(切り身) 200g
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 鷹の爪 1本
– 酒 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 塩 少々

レシピ:

1. 水菜は根本を切り落とし、手でちぎって長さ3cm程度に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2. イカは食べやすい大きさに切り、塩をふって手でもみ込む。
3. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、鷹の爪を加えて香りを立てる。
4. イカを加えて中火で炒める。
5. 酒を加えてアルコールをとばし、水菜を加えてさっと炒める。
6. 醤油をかけて味を調え、塩で味を整える。
7. 器に盛りつけて完成。

ポイント:水菜のシャキシャキとした食感がイカとよく合います。また、鷹の爪を入れることで辛みがプラスされ、疲れた身体にも元気を与えます。是非お試しください。

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