生姜エシャロットの豚肉炒め

生姜エシャロットの豚肉炒めのレシピと作り方

生姜エシャロットの豚肉炒め

材料:

– 豚こま切れ肉 200g
– 生姜 1かけ(約20g)
– エシャロット 1個
– 青唐辛子 1本
– 万能油 小さじ1
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– 顆粒コンソメ 小さじ1/2
– 水 50ml
– ごま油 小さじ1/2
– ごま 適量

作り方:

1. 豚肉は一口大に切り、生姜とエシャロットはみじん切りにする。青唐辛子は斜め薄切りにする。
2. フライパンに万能油を熱し、豚肉を炒める。
3. 豚肉に火が通ったら、生姜とエシャロットを加えて炒める。
4. 醤油、砂糖、顆粒コンソメを加えて混ぜ、水を加えて煮込む。
5. 水分が少なくなってきたら、青唐辛子を加えて炒める。
6. ごま油を加えて混ぜ、火を止める。
7. 盛り付けて、ごまをふる。

豚肉と生姜の組み合わせは定番ですが、エシャロットを加えることで甘味と風味をプラスしています。青唐辛子でアクセントを付け、ごま油で香り良く仕上げました。ごはんのおかずにぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました