オクラと生姜のごま油炒めのレシピと作り方

【材料】
– オクラ … 6本
– 生姜 … 1かけ
– にんにく … 1かけ
– ごま油 … 大さじ2
– 醤油 … 大さじ1
– 砂糖 … 小さじ1/2
– ごま … 適量
【作り方】
1. オクラはへたを切り、斜めに薄切りにする。
2. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを香りが出るまで炒める。
4. 2にオクラを加え、中火で2~3分炒める。
5. 醤油と砂糖を加え、弱火で2~3分炒める。
6. ごまを加え、さっと混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
– オクラは時間が経つとネバネバが強くなるので、調理は早めに行いましょう。
– ごま油と生姜の香りが食欲をそそります。お好みでトウガラシを加えてピリ辛にしても美味しくいただけます。