からし菜と長命草の辛味肉そぼろ炒めのレシピと作り方

材料:
・豚ひき肉 200g
・からし菜 1/2束
・長命草 1/2束
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・鷹の爪 1本
・ごま油、サラダ油、塩、こしょう 適量
作り方:
1. からし菜と長命草は根元を切ってひと口大に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2. 鷹の爪を小さく刻む。
3. フライパンにごま油を入れて豚ひき肉を炒める。色が変わったら、にんにく、しょうが、鷹の爪を加えて炒める。
4. からし菜と長命草を加えて、サッと炒める。
5. しょうゆ、酒、こしょうを加えて味を整える。
6. 最後にサラダ油を加え、全体を混ぜ合わせて完成。
ポイント:
・からし菜と長命草はシャキッと仕上がるよう、最後に加えサッと炒めるようにしましょう。
・鷹の爪の辛さがアクセントになります。好みに応じて多めに加えてもOKです。