空芯菜と水菜の鶏そぼろ炒めのレシピと作り方

材料:
– 鶏ひき肉 200g
– 空芯菜 1束
– 水菜 1束
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– サラダ油 大さじ1
作り方:
1. 空芯菜と水菜は流水で洗い、水気を切って3cm長さに切る。
2. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
4. 鶏ひき肉を加えて炒め、細かくほぐしながら火を通す。
5. 醤油、みりん、砂糖を加え、鶏そぼろが色づくまで炒める。
6. 空芯菜と水菜を加え、さっと炒め合わせる。
ポイント:
– 野菜はシャキッとした食感が残るように、火を通しすぎないようにしましょう。
– 鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても美味しく作れます。また、鶏胸肉を細かく切って炒めるとヘルシーな一品になります。