空芯菜とえびの和風炒め

空芯菜とえびの和風炒めのレシピと作り方

空芯菜とえびの和風炒め

材料:

– 空芯菜 200g
– えび 200g
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 水 100ml
– サラダ油 適量

作り方:

1. 空芯菜は軸と葉を切り離し、葉は2cm幅に切る。
2. えびは殻と背わたを取り除き、尾の先まで包丁を入れて一度だけ折り曲げる。
3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
5. えびを加えて炒め、色が変わったら取り出す。
6. 同じフライパンに水、しょうゆ、酒、砂糖を加え、混ぜ合わせて煮立てる。
7. 煮立てた調味料に空芯菜の葉を加え、炒める。
8. 空芯菜の葉がしんなりしたら、えびを加えて完成。

ポイント:

– 空芯菜には栄養素が豊富で、栄養素を逃がさないために早めに加えます。
– 調味料は少なめで、食材本来の味を楽しめるようにしています。

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