チンゲン菜とえのきのガーリックしょうが炒め

チンゲン菜とえのきのガーリックしょうが炒めのレシピと作り方

チンゲン菜とえのきのガーリックしょうが炒め

【材料】(2人分)

– チンゲン菜 1/2束
– えのき 1/2パック
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– 鶏もも肉 150g
– サラダ油 大さじ2
– 塩こしょう 少々
– しょうゆ 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 水 大さじ2

【レシピ】

1. チンゲン菜とえのきはよく洗って、食べやすい大きさに切る。
2. 鶏もも肉も小さめに切っておく。
3. にんにくと生姜はみじん切りにする。
4. フライパンを熱し、サラダ油を熱したらにんにくと生姜を加えて弱火で炒める。
5. 香りが立ってきたら、鶏肉を加えて中火で焼き色がつくまで炒める。
6. 鶏肉に火が通ったら、チンゲン菜とえのきを加えてさっと炒める。
7. 調味料を加え、ソースが絡んだら完成。

【ポイント】

– 野菜の水分が多い場合は、あらかじめ水分を切っておくと炒めやすいです。
– 生姜とにんにくの風味がアクセントになるので、しっかり炒めることをおすすめします。

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