四角豆とチンゲン菜の和風オイスターソース炒め

四角豆とチンゲン菜の和風オイスターソース炒めのレシピと作り方

四角豆とチンゲン菜の和風オイスターソース炒め

【材料】

– 四角豆 … 200g
– チンゲン菜 … 150g
– にんにく … 1かけ
– セロリ … 50g
– 赤ピーマン … 1個
– 牛肉 … 150g
– オイスターソース … 大さじ2
– 酒 … 大さじ1
– 塩 … 小さじ1/4
– サラダ油 … 適量

【作り方】

1. 四角豆は斜め薄切りにし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。セロリと赤ピーマンも適当な大きさに切る。
2. 牛肉は一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
4. 牛肉を加えて、火が通るまで炒める。
5. セロリ、赤ピーマン、四角豆を順に加え、香りが立つまで炒める。
6. チンゲン菜を加えて軽く炒めたら、オイスターソース、酒、塩を加えて味を調える。
7. 全体にソースがからむように炒め合わせ、火を止める。

【ポイント】

– 四角豆の食感を楽しむため、薄切りにする。
– 炒める野菜の順番を守ることで、野菜の下味が付き、味がしっかりとまとまる。
– オイスターソースは味噌やしょうゆなどの和風調味料に比べ、コクがあり甘めのため、和風の野菜炒めとは違った味わいを楽しめます。

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