四角豆とよもぎの炒め物

四角豆とよもぎの炒め物のレシピと作り方

四角豆とよもぎの炒め物

【材料】

・四角豆:150g
・よもぎ:適量
・ニンニク:1かけ
・鷹の爪:1本
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・片栗粉:適量
・油:適量

【作り方】

1. 四角豆は筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2. よもぎは茎を除き、手でちぎっておく。
3. ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪は輪切りにする。
4. フライパンに油を熱し、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。
5. 四角豆を加えて炒め、しょうゆとみりんを加えて味を調える。
6. よもぎを加えてさっと炒める。
7. 片栗粉をまぶしてとろみをつけ、器に盛り付けて完成。

【ポイント】

・四角豆は大きめに切っているので、しっかり火を通すこと。
・よもぎは最後に加えることで香りが逃げにくく、味のアクセントになる。
・片栗粉をまぶすことでとろみがつくだけでなく、味の絡みがよくなります。

タイトルとURLをコピーしました