からし菜とししとうの和風あんかけ炒め

からし菜とししとうの和風あんかけ炒めのレシピと作り方

 からし菜とししとうの和風あんかけ炒め

【材料】

・からし菜 … 1/2束
・ししとう … 10本
・豚肉(薄切り) … 150g
・片栗粉 … 大さじ1
・サラダ油 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・水 … 100ml

【調味料】
・しょうゆ … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・砂糖 … 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 … 大さじ1

【作り方】

1. からし菜とししとうは食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉に片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
4. 豚肉に火が通ったら、からし菜とししとうを加えて炒める。
5. 酒を加えて炒め、調味料を全て加え、混ぜ合わせる。
6. 水を加え、ひと煮立ちさせる。
7. 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。

【完成】
器に盛り付け、熱々をお召し上がりください。からし菜の辛みと、あっさりとしたししとうの食感がぴったりの和風あんかけ炒めになります。ご飯にのせて食べるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました