オクラししとうの炒め物のレシピと作り方

材料:
– オクラ 100g
– ししとう 100g
– 豚肉(または鶏肉) 150g
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 酒 大さじ1
– 水 大さじ2
– サラダ油 適量
レシピ:
1. オクラはヘタと先端を切り落とし、細かい輪切りにする。ししとうはヘタを切り落とさずに長さを半分に切る。
2. 豚肉(または鶏肉)は一口大に切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を適量入れて熱し、豚肉(または鶏肉)を炒める。
4. 豚肉(または鶏肉)に火が通ったら、にんにくと生姜を加えて炒める。
5. オクラとししとうを加えてさらに炒める。
6. 醤油、砂糖、酒、水を加えて全体を混ぜ合わせ、中火で炒め煮する。
7. ソースがとろみが付いたら火から下ろし、器に盛り付ける。
ヘルシーなオクラとししとうに、豚肉の旨味とにんにく・生姜の香りが加わった炒め物です。ご飯と一緒に食べると、箸が止まらなくなること間違いなしです!