グリーンピースと高菜のピリ辛炒め

グリーンピースと高菜のピリ辛炒めのレシピと作り方

グリーンピースと高菜のピリ辛炒め

材料:

– グリーンピース 150g
– 高菜 100g
– 豚肉 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 鷹の爪 1本
– ごま油 大さじ1
– 塩コショウ 適量

作り方:

1. グリーンピースは塩茹でし、水に取っておく。
2. 高菜は食べやすい大きさに切り、塩水に5分間ほど漬けておき、水気を絞る。
3. 豚肉は一口大に切り、薄く刻んだにんにく、生姜と一緒に塩コショウで下味をつける。
4. 玉ねぎは薄切りにする。
5. 鷹の爪は種を取って輪切りにする。
6. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
7. 色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
8. 高菜を加え、しんなりするまでさっと炒める。
9. グリーンピースを加え、炒め合わせる。
10. しょうゆとみりんを加え、煮詰める。
11. 最後に鷹の爪を加えて、火を止める。

完成したら、ご飯にかけても美味しいし、おつまみにもぴったりです!

タイトルとURLをコピーしました