スプラウトせとかと豚肉の中華炒め

スプラウトせとかと豚肉の中華炒めのレシピと作り方

スプラウトせとかと豚肉の中華炒め

材料:

– スプラウトせとか 150g
– 豚肉 150g
– 玉ねぎ 1個
– 長ねぎ 1本
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– 水 大さじ2
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. スプラウトせとかは根元を切り落として、洗い流す。
2. 豚肉は一口大に切り、しょうがとにんにくをみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
3. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、炒める。
4. スプラウトせとかを加え、さらに炒める。
5. 醤油、みりん、酢、砂糖、水を混ぜたものを加え、よく混ぜて火を通す。
6. 最後に長ねぎを加え、さっと炒めたら完成。

ポイント:

– スプラウトせとかはシャキッとした食感が美味しいので、加熱時間は短めにしましょう。
– 長ねぎは最後に加えることで、香りが飛びすぎず美味しく仕上がります。
– 味に変化をつけたい場合は、唐辛子や豆板醤などを加えると良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました