オクラとしめじの中華炒め

オクラとしめじの中華炒めのレシピと作り方

オクラとしめじの中華炒め

材料:

– オクラ:5本
– しめじ:1パック
– 豚肉:200g
– にんにく:1かけ
– ショウガ:小さじ1
– 醤油:大さじ2
– 酒:大さじ1
– オイスターソース:大さじ1
– 砂糖:小さじ1/2
– サラダ油:適量

作り方:

1. オクラは一口サイズに切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
2. 豚肉は一口大に切り、にんにくとショウガはみじん切りにする。
3. フライパンを火にかけ、サラダ油を熱し、にんにくとショウガを炒める。
4. 豚肉を加えて炒め、色が変わったらオクラとしめじも加え、さらに炒める。
5. 醤油、酒、オイスターソース、砂糖を加え、汁けがなくなるまで続けて炒める。
6. お皿に盛り付けて完成。

ポイント:

– オイスターソースの甘い風味がアクセントになります。
– オクラは火を通しすぎるとネバネバが強くなるので、しっかりと火を通しつつ、食感を残すことが大切です。
– 豚肉の代わりに鶏肉や牛肉を使ってもおいしいです。また、野菜を追加するなどしてアレンジしてみるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました