チンゲン菜とサザエの中華風炒め

チンゲン菜とサザエの中華風炒めのレシピと作り方

チンゲン菜とサザエの中華風炒め

材料:

– チンゲン菜 1株
– サザエ 10個
– にんにく 2かけ
– ショウガ 1かけ
– 長ネギ 1本
– ピーマン 1個
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ1
– オイスターソース 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– コーンスターチ 適量
– 水 100ml

作り方:

1. サザエを軽く水洗いし、殻のまま蒸し器で10分間蒸します。冷めたら殻を取り、身を割いておきます。
2. チンゲン菜、ピーマン、長ネギは食べやすい大きさに切ります。にんにくとショウガはみじん切りにします。
3. フライパンにごま油を熱し、にんにくとショウガを炒めます。
4. サザエ、チンゲン菜、ピーマンを加えて炒めます。
5. しょうゆ、酒、オイスターソースを加え、強火で炒め合わせます。
6. 鍋に水を加え、コーンスターチを溶いたものを入れて絡め、最後に長ネギを加えて仕上げます。

中華風の調味料で炒めたチンゲン菜とサザエの炒め物です。サザエのうまみが濃厚で、チンゲン菜のシャキシャキ感がアクセントとなっています。ごはんにもお酒にも合う一品です。

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