チンゲン菜とウコンのカリフラワー炒め

チンゲン菜とウコンのカリフラワー炒めのレシピと作り方

チンゲン菜とウコンのカリフラワー炒め

【材料】

・カリフラワー 1/2個

・チンゲン菜 1/2束

・ウコン 小さじ1

・にんにく 1かけ

・しょうゆ 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・塩、コショウ 適量

【レシピ】

1. カリフラワーを食べやすい大きさに切り、蒸し器で約5分間蒸し、水気を切っておく。

2. チンゲン菜は根元を切り落とし、茎と葉を分けて5cm幅の斜め切りにする。

3. にんにくはみじん切りにする。

4. 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、にんにくを炒め香りを出す。

5. チンゲン菜を加えてさっと炒め、カリフラワーも加えてさらに炒める。

6. ウコンとしょうゆを加え、塩、コショウで味を調える。

7. 器に盛り付け、仕上げにごま油をかければ完成。

チンゲン菜の苦味と、カリフラワーの優しい甘さがウコンの風味と相性抜群の一品です。ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました