ごぼうともやしのあんかけ炒め

ごぼうともやしのあんかけ炒めのレシピと作り方

ごぼうともやしのあんかけ炒め

【材料】

・ごぼう 150g
・もやし 100g
・にんじん 1本
・長ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・豚肉 100g
・水溶き片栗粉 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 100ml
・サラダ油 大さじ2

【作り方】

1. ごぼうを皮をむいて斜めに薄切りにする。にんじんも皮をむいて薄切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。長ねぎは斜めに切る。

2. 豚肉は一口大に切る。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。

4. 豚肉を加えて炒め、色が変わったらごぼう、にんじん、長ねぎ、もやしを入れて炒める。

5. 水、オイスターソース、鶏がらスープの素を加え、強火で煮立たせる。

6. 片栗粉水でとろみをつけて、器に盛り付ける。

【ポイント】

・ごぼうは薄切りにすることで、火が通りやすくなります。
・オイスターソースと鶏がらスープの素の組み合わせで、旨味のあるあんかけとなります。
・もやしはあまり炒めすぎないようにすると、しゃっきりとした食感が残ります。

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