ゴーヤと高麗人参の炒め物

ゴーヤと高麗人参の炒め物のレシピと作り方

ゴーヤと高麗人参の炒め物

材料:

– ゴーヤ 1本
– 高麗人参 1/2株
– 豚肉 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1かけ
– 塩 適量
– コショウ 適量
– 醤油 大さじ1
– オイスターソース 大さじ1
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. ゴーヤは半月切りにし、高麗人参は斜め切りにする。
2. 塩を加えた熱湯でゴーヤを2分間茹で、ざるにあげる。
3. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎとにんにくもみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚肉を炒める。
5. 肉に火が通ったら玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
6. 高麗人参を加え、さらに炒める。
7. ゴーヤを加え、醤油とオイスターソースを加えて味を整える。
8. 塩とコショウで味を調えたら完成。

ポイント:

– 高麗人参は香りが強いので、必ず叩いてから調理すると美味しく仕上がります。
– ゴーヤは茹でることで苦みを抑え、柔らかく仕上がります。
– 豚肉の代わりに鶏肉を使うこともできます。

タイトルとURLをコピーしました