もやしとさつまいもの煮物

もやしとさつまいもの煮物のレシピと作り方

もやしとさつまいもの煮物

【材料】

・もやし 1袋
・さつまいも 1本
・だし汁 400ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 適量
・水 適量

【作り方】

1. さつまいもは皮をむき、一口サイズに切る。
2. 鍋にさつまいもとだし汁を入れ、中火で煮る。
3. さつまいもが柔らかくなってきたら、醤油、みりん、砂糖を加え、さらに10分ほど煮る。
4. もやしを加えて、さらに5分ほど煮る。
5. 片栗粉を水で溶いてとろみをつける。
6. 煮物がとろみがついたら完成。

【ポイント】

・さつまいもは切った後、水にさらし、アクを取ると美味しく仕上がります。
・片栗粉は水で溶いたものを加え、煮物にとろみをつけます。水を加えすぎないようにしましょう。
・もやしは煮すぎると形が崩れやすくなるため、最後に加えるようにしましょう。
・甘辛味があるので、ご飯と一緒に召し上がるのがおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました