チンゲン菜とどぐろのアジアン風炒め物

チンゲン菜とどぐろのアジアン風炒め物のレシピと作り方

チンゲン菜とどぐろのアジアン風炒め物

【材料】

・どぐろ 2尾
・チンゲン菜 1/2株
・玉ねぎ 1個
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・赤唐辛子 1本
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 50ml
・オリーブオイル 適量

【作り方】

1. どぐろを塩こしょうで下味をつける。
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を細かく切る。
3. チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、どぐろを両面焼き色がつくまで焼く。
5. どぐろを取り出し、同じフライパンに玉ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて炒める。
6. チンゲン菜を加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて混ぜる。
7. 象印炊飯器メニューの「ホワイト酢炊き込みご飯」の水分量 + 50ml の水に片栗粉を混ぜておく。
8. フライパンに戻し、どぐろと水分を加えてさらに炒める。
9. ソースがとろみがついたら出来上がり。

【ポイント】

・どぐろは、焼き色がつくまで強火で両面をしっかり焼くことで、旨味が増します。
・ソースは水分と片栗粉でとろみをつけることで、具材に絡みやすく美味しくなります。

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