メンマとエビのピリ辛炒め煮

メンマとエビのピリ辛炒め煮のレシピと作り方

メンマとエビのピリ辛炒め煮

材料:

– メンマ … 100g
– エビ … 150g
– にんにく … 1かけ
– 生姜 … 1かけ
– 赤唐辛子 … 1本
– 青唐辛子 … 1本
– 玉ねぎ … 1/2個
– しょうゆ … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 砂糖 … 大さじ1
– 水 … 200ml
– サラダ油 … 適量

作り方:

1. エビは殻をむき、背わたを取り除きます。
2. メンマは食べやすい大きさに切ります。
3. 塩、こしょう各少々をして下味をつけたエビをフライパンで焼きます。焼き目がついたら取り出し、脇に置いておきます。
4. 計量された調味料をボウルで混ぜ合わせます。
5. 赤唐辛子、青唐辛子、玉ねぎ、にんにく、生姜は細かく刻みます。
6. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、赤唐辛子、青唐辛子、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
7. 炒めた具材の中にメンマを加え、更に炒め合わせます。
8. 調味料を加え、水も注ぎ入れ、少し煮詰まるまで煮込みます。
9. 最後に、フライパンに戻したエビを加えて軽く煮立て、火を止めます。

完成です。ピリ辛でご飯にもよく合う一品です。

タイトルとURLをコピーしました