四角豆と鯉の炊き込みご飯

四角豆と鯉の炊き込みご飯のレシピと作り方

 四角豆と鯉の炊き込みご飯

【材料】

・四角豆 200g
・鯉の切り身 300g
・米 3合
・水 400ml
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・青ネギ 適量
・しょうが 適量
・ごま油 適量

【作り方】

1.鯉の切り身は一口大に切る。四角豆は筋を取って3cm幅に切る。青ネギは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
2.米を研いで炊飯器に入れ、水を加える。
3.醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせて煮立て、鯉を加えてひと煮立ちさせる。
4.鯉の汁気を多めに残しつつ、四角豆、青ネギ、しょうがを加え、弱火で煮込む。
5.炊きあがったご飯に、4を入れて混ぜ、塩で味を調える。
6.ごま油を入れて混ぜたら完成。

豆と魚介の旨味がご飯に溶け込んだ、しっかりと味のついた一品です。ご飯と一緒に食べるだけで満足感があるので、おかずを作らなくても十分なボリューム感があります。

タイトルとURLをコピーしました