四角豆と豚足のシチュー

四角豆と豚足のシチューのレシピと作り方

四角豆と豚足のシチュー

材料:

– 四角豆 200g
– 豚足 2本
– 玉ねぎ 1個
– 人参 1本
– じゃがいも 2個
– 赤ワイン 100ml
– コンソメキューブ 1個
– 水 500ml
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 少々

作り方:

1. 鍋にオリーブオイルを入れ中火にかける。
2. 玉ねぎ、人参、じゃがいもを一口大に切って鍋に加え、軽く炒める。
3. 豚足を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。
4. 赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、コンソメキューブと水を加える。
5. 中火にして30分ほど煮込む。
6. 四角豆を加え、さらに20分ほど煮込む。
7. 塩・こしょうで味を調える。

ポイント:

– 豚足はあらかじめ下茹でしておくと、食感が良くなります。
– 四角豆は硬いので、時間をかけて煮込んで柔らかくしてから味を染み込ませましょう。
– 赤ワインの酸味と豚足のコクが相まって、深い味わいに仕上がります。

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