ぜんまいと鯛の香味野菜蒸し

ぜんまいと鯛の香味野菜蒸しのレシピと作り方

ぜんまいと鯛の香味野菜蒸し

【材料】

・ぜんまい 適量
・鯛 2切れ
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 適量
・しいたけ 2個
・しょうが 1片
・長ネギ 1本
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 適量

【作り方】

1. ぜんまいを下茹でしておく。
2. にんじん、さやいんげん、しいたけは飾り切りにして、長ネギは斜め切りにする。
3. 鯛の薄い上皮と鱗を除いて下処理しておく。
4. 耐熱皿に1~3を入れ、鯛を上にのせる。
5. 酒、しょうゆ、みりん、水を混ぜ合わせて、4にかけて蒸し器で10分程度蒸す。
6. 蒸しあがったら、皿に取り出して、上から3の野菜を飾る。
7. 皿に残っているスープをかければ出来上がり。

ぜんまいの香りと鯛の旨味が野菜たちに染み込み、和の香りが豊かな一品です。料理が苦手な方でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました