山椒風味の蒸し枝豆

山椒風味の蒸し枝豆のレシピと作り方

山椒風味の蒸し枝豆

材料:

– 枝豆 500g
– 山椒 適量
– しょうゆ 大さじ2
– 水 500ml

作り方:

1. 枝豆はヘタを切り、水に10分~15分ほど浸けてから水気を切る。
2. 蒸し器に枝豆を入れ、山椒を散らす。
3. 別のボウルにしょうゆと水を混ぜ合わせ、蒸し器にかける。
4. 中火で20~25分ほど蒸す。(蒸し器の種類によって蒸す時間は異なるので、蒸し器の説明書を参照してください。)
5. 蒸しあがったら器に盛って完成。

ポイント:

– 枝豆は、水に浸けておくことで、より鮮度が保たれ、蒸した際に美味しさが増します。
– 山椒は風味が良く、他のスパイスと合わせて使うことで独特の香りと味わいが楽しめます。
– しょうゆと水の割合はお好みで調整してください。

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