ずいきとユリ根の蒸し物

ずいきとユリ根の蒸し物のレシピと作り方

ずいきとユリ根の蒸し物

材料:

– ずいき 2本
– ユリ根 1本
– だし汁 1カップ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– しょうが 1かけ(スライスしたもの)

作り方:

1. ずいきとユリ根を薄くスライスする。
2. だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを混ぜた調味料を用意する。
3. 蒸し器を用意して、ずいきとユリ根を平たく盛り付ける。
4. 調味料をかけ、蒸し器で10分程度蒸す。
5. 蓋を開け、上からゆっくりと仕上げに熱い油をかける。

ポイント:

– ずいきとユリ根の食感を楽しむために、厚みを薄くするのがポイントです。

– 味付けはあっさりめに調えることで、素材の味を引き立てます。
– 仕上げに熱い油をかけることで、香ばしさが増し、見た目も華やかになります。

タイトルとURLをコピーしました