しじみ入りエシャロットソースのステーキ

しじみ入りエシャロットソースのステーキのレシピと作り方

しじみ入りエシャロットソースのステーキ

【材料】

– ステーキ肉 … 2枚
– 塩・こしょう … 適量
– バター … 大さじ1
– エシャロット … 1個
– 白ワイン … 1/2カップ
– しじみ … 20個
– 生クリーム … 1/4カップ
– パセリ … お好みで適量

【作り方】

1. ステーキ肉に塩とこしょうを振って下味をつける。
2. フライパンにバターを入れて加熱し、ステーキ肉を焼く。
3. エシャロットを細かく刻み、フライパンに加えて炒める。
4. しじみを加え、白ワインを注いで蒸し焼きにする。
5. しじみが開いたら生クリームを加えて混ぜ、ソースを作る。
6. ステーキ肉を盛り付け、上にしじみ入りエシャロットソースをかける。
7. パセリを散らして完成。

【ポイント】

– ステーキは自分の好みの焼き加減に調整してください。
– しじみは必ずよく洗い、砂を取り除いてから使用してください。
– ソースを作る際には、しじみの旨みが出るまで十分に蒸し焼きにしてください。

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