すっぽんと小松菜の和風スープ

すっぽんと小松菜の和風スープのレシピと作り方

すっぽんと小松菜の和風スープ

材料:

– すっぽん 1匹
– 小松菜 1/2株
– しょうが 1かけ
– 長ねぎ 1/2本
– だし汁 500ml
– 酒 50ml
– 塩 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1

作り方:

1. すっぽんは塩もみし、水でよく洗い、鍋に入れる。水を加え、火にかけて煮立たせる。
2. 沸騰したら煮汁を捨て、すっぽんを洗って、さらに綺麗にする。
3. 鍋に清水(約1リットル)を入れ、すっぽん、しょうが、長ねぎを入れて沸騰させ、火を弱めてアクを取り、1時間ほど煮る。
4. 小松菜を洗って、一口大に切り、塩をふってしばらく置く。
5. 鍋にだし汁、酒、塩、しょうゆを加えて火にかけ、沸騰させる。
6. 小松菜を加え、2〜3分ほど煮て完成。

ポイント:

– すっぽんをきちんと下処理することが、美味しさのポイントです。

– 鍋に入れる時、塩もみして余計な臭みを取るといいです。
– だし汁は、自分でとるか、市販のものでもOKです。
– 小松菜以外に、椎茸、肉団子、豆腐などを加えても美味しいです。

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