スプラウトとほっけのサラダ

スプラウトとほっけのサラダのレシピと作り方

スプラウトとほっけのサラダ

【材料】

・ほっけ 1尾
・スプラウト 適量
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・レモン汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう 少々

【作り方】

1.ほっけは頭と内臓を取り除き、骨を取り除く。
2.玉ねぎは薄切りにし、トマトは適当な大きさに切る。
3.塩を使ってほっけに下味をつけ、オリーブオイルで両面を焼く。
4.焼いたほっけを適当な大きさに切り分け、スプラウト、玉ねぎ、トマトと混ぜる。
5.レモン汁と塩、黒こしょうでドレッシングを作り、4にかける。

【ポイント】

・ほっけを焼く際、皮目から焼いて香ばしく仕上げると美味しい。
・スプラウトの代わりにほうれん草や小松菜、アスパラガスなどを使ってもOK。
・レモン汁の代わりに酢を使っても美味しい。

タイトルとURLをコピーしました