春野菜たっぷり!おかわかめとふきのとうのクリームパスタのレシピと作り方

材料:
– スパゲッティ 150g
– おかわかめ 1パック
– ふきのとう 1袋
– ベーコン 4枚
– 玉ねぎ 1/2個
– 生クリーム 100ml
– チキンスープの素 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩、こしょう 適量
作り方:
1. ふきのとうをよく洗い、茹でて軸と葉を分ける。
2. ワイドパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
3. そぼろ状にしたベーコンを加え、軽く炒める。
4. おかわかめを加えてさらに炒める。
5. パスタを茹で、茹で汁を少量残しつつザルにあげる。
6. パスタを炒めたフライパンに加え、塩・こしょうで味を調える。
7. 片栗粉でとろみをつけた生クリームとチキンスープの素を加え、さらに混ぜ合わせる。
8. 盛り付けて、ふきのとうの葉を散らして完成。
ポイント:
– ふきのとうの軸は塩茹でで食べるのが美味しいです。
– パスタ茹で汁を残すことで、パスタとソースがよく絡みます。
– パルメザンチーズを加えると、風味がアップします。